
Ohne Zusatz von Salz
Bitte beachten Sie, dass diese Produkte kein zusätzliches Salz enthalten, aber einige Produkte/Zutaten enthalten von Natur aus etwas Natrium, das Sie nicht herausnehmen können.
Um ganz sicher zu gehen, achten Sie auf den prozentualen Anteil von Natrium/Salz in den Zutaten.
Was ist Salz?
Wenn wir von Salz sprechen, meinen wir normalerweise Kochsalz. Die chemische Bezeichnung für Kochsalz ist Natriumchlorid (NaCl). 1 Gramm Kochsalz besteht aus 0,4 Gramm Natrium und 0,6 Gramm Chlorid.
Was ist in Salz (Natrium) enthalten?
In Lebensmitteln ist von Natur aus nicht viel Natrium enthalten. Die Hauptquelle für Natrium in Lebensmitteln ist Kochsalz. Man schätzt, dass wir etwa 20 % des Salzes, das wir zu uns nehmen, über unsere Ernährung aufnehmen. Etwa 80 % stammen aus Speisesalz, das die Hersteller von Produkten wie Brot und Fertiggerichten zugeben. Die Hersteller tun dies zum Beispiel, um den Geschmack, die Haltbarkeit (Fleischprodukte, Fisch, Sauerkraut) oder die Textur (Brot, Käse) zu verbessern.