Petersilie gemahlen
Petersilie gemahlen
Der Ursprung des Krauts liegt in Frankreich.
Petersilie hat einen reinen, leicht würzigen und erdigen Geschmack. Das kräftige und wohlschmeckende Kraut kann vielseitig verwendet werden. Verwenden Sie ihn in Salaten, Suppen und Soßen. Gemahlene Petersilie ist der Star und verleiht warmen und kalten Gerichten ihren unverwechselbaren Geschmack. In der Kräutermedizin wird er wegen seiner verdauungsfördernden und harntreibenden Wirkung verwendet.
NÄHRWERTANALYSE PRO 100 G GEMAHLENE PETERSILIE:
- Feuchtigkeitsgehalt max : 7,00 %
- Natriumgehalt* : 452 mg
- Gesamtproteingehalt: 22,42 g
- Pflanzliches Eiweiß: 22,42 Gramm
- Gesamtfettgehalt : 4,43 g
- Einfach ungesättigtes Fett: 3,25 g
- Mehrfach ungesättigtes Fett: 0,46 g
- Gesättigtes Fett: 0,12 g
- Gesamtgehalt an Kohlenhydraten: 51,66 g
- Disaccharide : 7,27 g
- Ballaststoffe: 30,40 Gramm
- Energiewert: 397 kCal/ 1.667,4 kJ
Das Kraut Petersilie (Petroselinum crispum) ist eine zweijährige, winterharte, krautige Pflanze aus der Familie der Doldenblütler (Apiaceae).
Merkmale der GewürzpetersilieDie
Pflanze wächst in nährstoffreichem, feuchtem und tief gelockerten Boden in voller Sonne oder leicht schattig[1] Die Keimzeit der Samen ist relativ lang; die Samen benötigen nährstoffreichen, feuchten Boden. Die Pflanze wird etwa 20 bis 60 Zentimeter hoch. Petersilie dient als Wirtspflanze für die Raupen des Gemeinen Schwalbenschwanzes (Amphipyra tragopoginis) und der Spornradeule (Discestra trifolii). Die Pflanze enthält eine hohe Konzentration an Oxalsäure. Diese Verbindung ist an der Bildung von Nierensteinen beteiligt.
Medizinische Verwendung Petersilie
Petersilien-Kräutertee kann als Diuretikum verwendet werden,[3] das die Ausscheidung von Urin durch Hemmung der Na+/K+-ATPase-Pumpe in den Nieren erhöht. Dadurch wird die Ausscheidung von Wasser und Natrium erhöht und gleichzeitig die Aufnahme von Kalium gesteigert. Die Cherokee-Indianer verwenden es als Tonikum zur Stärkung der Harnblase.
Chinesische und deutsche Kräuterkundler empfehlen diesen Tee gegen Bluthochdruck und er wird als Menstruationstonic verwendet.
Die arzneilich wirksamen Substanzen sind in allen Teilen der Pflanze enthalten, aber am stärksten im ätherischen Öl der Samen konzentriert. Die wichtigsten Substanzen im ätherischen Öl der Petersilie sind Apiol und Myristicin. Myristicin ist vor allem als psychoaktiver Inhaltsstoff der Muskatnuss bekannt. In Untersuchungen an Mäusen wurde eine leicht sedierende Wirkung der Petersilie festgestellt, die möglicherweise auf das Vorhandensein von Myristicin zurückzuführen ist.
Frische Petersilie enthält relativ viele Mineralstoffe (insbesondere Eisen und Silizium) sowie B-Vitamine und Karotin. Der Gehalt an Vitamin C ist außergewöhnlich hoch (80-300 mg). Der Vitamingehalt sinkt stark, wenn Petersilie getrocknet wird. Um dies zu vermeiden, kann Petersilie eingefroren werden.
- Allergene: Keine Allergene