
Scharfer Paprika
Scharfer Paprika
Paprika pikant schmeckt zum Beispiel in Soßen, Salaten, Suppen, Gulasch, Geflügel-, Fleisch- und Fischgerichten. Er ist würzig, aber nicht brennend scharf. Außerdem verleiht er dem Gericht eine schöne Farbe.
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NÄHRWERTANALYSE PRO 100 GRAMM SCHARFER PAPRIKA
- Gesamtproteingehalt: 14,24 g
- Pflanzliches Eiweiß: 14,24 Gramm
- Gesamtfettgehalt: 11,77 g
- Gesamtgehalt an Kohlenhydraten: 41,73 g
- Ballaststoffe: 16,00 Gramm
- Energiewert: 362 kCal/ 1.520,4 kJ
Paprika wird aus getrocknetem und/oder geräuchertem Paprikapulver hergestellt. Dabei handelt es sich nicht um die bekannten blockigen roten Paprikaschoten, sondern um eine besondere, spitz zulaufende Sorte, die 12-15 cm lang wird und ihr Aroma nur in einem recht warmen Klima gut entwickelt. Oft handelt es sich dabei um die gleiche Art wie bei der Chilischote, die einen milderen Geschmack hat, aber eine andere ist. Je heller die Farbe der Paprika ist, desto besser ist die Qualität des Pulvers.
Arten und Geschmacksrichtungen von Paprika
Es gibt zwei Arten von Paprika:
Die milde Sorte mit süßem Geschmack. Dies ist in der Regel der gewöhnliche Paprika, der in Supermärkten verkauft wird.
Die pikante Variante hat einen würzigen Geschmack wie Cayennepfeffer, nur milder. Dieser kommt fast immer aus Ungarn und wird daher auch ungarischer Paprika genannt.
Manchmal besteht die scharfe Variante aus einer Mischung aus gewöhnlichem Paprika und einer kleinen Menge (1 %) Chilipulver (gemahlener scharfer Chili).
Wenn die Paprika zu heiß wird, zum Beispiel beim Frittieren in heißem Öl, verbrennt der Zucker im Pulver und der Geschmack wird bitter.
Das Pulver ist auch Bestandteil bestimmter Gewürzmischungen wie Chilipulver, Cajun-Gewürz und mexikanisches Gewürz.
Zu dekorativen Zwecken wird das Pulver z. B. auf gefüllten Eiern und Salaten verwendet.
Rote Farbe der Tomate
Paprikapulver verliert schnell an Geschmack. In vielen Küchenschränken steht ein Glas mit Paprikapulver, dessen Inhalt nur dekorativen Charakter hat. Frischer Paprika hat eine schöne tomatenrote Farbe.
Da gemahlener Paprika Feuchtigkeit anzieht und unter Lichteinfluss an Qualität verliert, sollte er an einem dunklen und trockenen Ort gelagert werden. Blasses Pulver (aufgrund von Licht) oder dunkelbraunes Pulver (aufgrund von Feuchtigkeit) ist von minderer Qualität.
- Allergene: Keine Allergene