Meersalz grob
Meersalz grob
Grobes koscheres Meersalz wird durch Verdampfen von Meerwasser gewonnen und wird als Zutat in der Küche und in einigen kosmetischen Produkten verwendet.
Geschmack von grobem Meersalz
Meerwasser enthält mehrere Salze in gelöster Form. Ein Liter Meerwasser enthält etwa 35 Gramm Salze:
- 24 Gramm Natriumchlorid
- 5 Gramm Magnesiumchlorid
- 4 Gramm Natriumsulfat
- 0,7 Gramm Kalziumchlorid
- 0,8 Gramm Magnesiumbromid
Aufgrund dieser Zusammensetzung hat grobes Meersalz einen anderen Geschmack als Kochsalz, das hauptsächlich aus Natriumchlorid besteht.
Meersalz als Alternative zu Kochsalz
In mehreren Ländern, darunter China und Indien, war Meersalz die einzige Salzquelle. Der Verkauf von grobem Meersalz war eine wichtige Einnahmequelle für die Regierung. Um 110 v. Chr. beanspruchte der damalige Herrscher Wu von Han das Monopol für den Salzhandel in China. Illegaler Handel wurde mit dem Tod bestraft.
Im Jahr 1930 führte die britische Verwaltung Indiens eine Salzsteuer ein. Dies führte zu dem berühmten Salzmarsch vom 12. März bis zum 5. April, der von Mahatma Gandhi angeführt wurde. Sie zogen es vor, zum Meer zu gehen, um ihr eigenes Salz zu gewinnen, anstatt dafür Steuern zu zahlen.
Die Gewinnung von grobem Meersalz
Um Meersalz aus dem Meer zu gewinnen, werden niedrige Mauern entlang des Meeres gebaut. Hinter den Mauern befinden sich große quadratische Gruben (Becken oder Salzpfannen). Die Römer waren die ersten, die Salzpfannen bauten. Das Meerwasser fließt langsam von einem Becken zum anderen, wobei die Salzkonzentration im Wasser durch die Verdunstung zunimmt. Wenn die Lösung gesättigt ist, bildet sich ein Salzniederschlag, der aufgefangen werden kann. Danach wird das Salz gereinigt.
In mehreren Gebieten der Welt wird spezielles Meersalz hergestellt, zum Beispiel in folgenden: Bretagne, Bonaire, Portugal, Irland, Dänemark, Wales, Bali und Cape Cod. Meersalz aus Hawaii kann eine rötlich-braune bis schwarze Farbe haben, was unter anderem auf den eisenhaltigen Vulkanboden zurückzuführen ist, auf dem es abgebaut wird.
NÄHRWERTANALYSE VON GROBEM MEERSALZ
- Salzgehalt (NaCl): 100,0 % +/- 1,0
- Natriumgehalt* : 998.000 mg
(Diese Werte werden pro 100 g des Produkts berechnet)
* Geben Sie in der Nährwertdeklaration auf dem Etikett als "Salz" an: 2,5 x den angegebenen Natriumgehalt
(*) (gemäß der Verordnung (EG) 1169/2011).
- Allergene: Keine Allergene