
Gemahlene Kurkuma
Gemahlene Kurkuma
Wir haben auch die ganze Wurzel auf Lager.
Das Ursprungsland ist Indien.
Kurkuma, (surinamisch-niederländisch) koenier, (indisch-niederländisch) koenjit, indische Kurkuma, und früher auch Tarmeric genannt, ist ein Gewürz, das aus der Pflanze Curcuma longa gewonnen wird.
Kurkuma ist eine wichtige Zutat in Currypulvern und indischen Masalas
Geben Sie Kurkuma zu Bohnen, Huhn, Eiern, Soßen, Suppen, Fisch, Fleisch, Reis und Spinat. Kurkuma verleiht gebackenem Fleisch, Hähnchenwürfeln und Kartoffeln eine schöne Kruste. In der nordafrikanischen Küche wird Kurkuma häufig zu Lamm- und Gemüsegerichten verwendet.
Koenjit (kunyit) ist der ursprüngliche malaiische Name des Gewürzes. Er wird aus der Wurzel der Pflanze hergestellt. Es ist ein fester Bestandteil des Currypulvers und verleiht ihm seine gelbe Farbe (was auch den Spitznamen Indischer Safran erklärt). Das Gewürz hat einen leicht bitteren Geschmack. Der größte Teil der Kurkuma-Ernte stammt aus Indien.
Kurkuma hat ein sehr ausgeprägtes Aroma. Er ist eine der am häufigsten verwendeten Zutaten in Currygerichten und sorgt für Geschmack und Farbe.
Mit Kurkuma gefärbte Hände für ein hinduistisches Fest.
Gemahlene Kurkuma ist in erster Linie ein gelber Farbstoff, der zum Färben anderer Gewürze und Gerichte verwendet wird. So wird es beispielsweise Reis zugesetzt, um ihm eine gelbe Farbe zu verleihen.
Kurkuma kann auch als Farbstoff für Druckfarben verwendet werden
Papier, das in einer Kurkumalösung getränkt und dann getrocknet wurde, wird als Reagenz für den Nachweis einer Base (Alkali) verwendet. In Gegenwart von alkalischen Substanzen nimmt es eine bräunlich-rote Farbe an. Der Wendepunkt liegt ungefähr bei einem pH-Wert von 8-9.
Medizin Forschungen haben gezeigt, dass Kurkuma die Wirkung von Medikamenten beeinflusst
Kurkumapulver wird in Indien traditionell zur Behandlung von Wunden und Schürfwunden verwendet. 1995 wurde der Universität von Mississippi ein US-Patent für ein Wundbehandlungsmittel auf Kurkumabasis erteilt. Dieses Patent wurde im folgenden Jahr vom Indian Council of Scientific & Industrial Research angefochten und widerrufen. Der Grund dafür war nicht die uralte Verwendung von Kurkuma, sondern die Tatsache, dass seine Verwendung zuvor in einer wissenschaftlichen Zeitschrift beschrieben worden war.
Kurkuma für die Gesundheit verwenden
Die gesundheitsfördernden Eigenschaften von Kurkuma werden am besten in Verbindung mit schwarzem Pfeffer freigesetzt, also 1 Gramm Pfeffer auf 10 Gramm Kurkuma. Wenn Sie also Kurkuma verwenden, mischen Sie es mit ein wenig schwarzem Pfeffer, Sie können es auch mit etwas Olivenöl mischen, wenn Sie möchten. Die empfohlene Menge an Kurkuma liegt bei maximal 3 Gramm pro Tag.
Kurkuma wird in Asien nicht nur zum Färben von Reis verwendet, sondern soll auch als Medikament gegen eine Reihe von Krankheiten wie Thrombose und Gehirnstörungen, einschließlich Alzheimer und Parkinson, wirken.
Forschungen an der Rhodes-Universität in Südafrika haben die Wirkung des Krauts bei der Bindung von Schwermetallen bestätigt. Sheril Daniel untersuchte Curcumin, eine der drei entzündungshemmenden Substanzen, die häufig in Kurkuma enthalten sind. Er fand bei Ratten heraus, dass Curcumin das Gehirn vor Schäden durch Zyanid, Blei und Cadmium schützt. Die Substanz bindet diese toxischen Verbindungen, bevor sie im Gehirn Schaden anrichten können. Daniel glaubt, dass die häufige Verwendung von Kurkuma in indischen Gerichten bedeutet, dass Alzheimer in Indien selten ist.
Zutaten:
- Kurkuma (Curcuma longa L.)
NÄHRWERTANALYSE PRO 100 GRAMM GEMAHLENER KURKUMA:
- Natriumgehalt* : 38 mg
- Gesamtproteingehalt: 7,83 g
- Pflanzliches Eiweiß: 7,83 Gramm
- Gesamtfettgehalt: 9,88 g
- Einfach ungesättigtes Fett: 1,66 g
- Mehrfach ungesättigtes Fett: 2,18 g
- Gesättigtes Fett: 3,12 Gramm
- Gesamtkohlenhydratgehalt: 64,93 Gramm
- Ballaststoffe: 21,10 Gramm
- Energiewert: 422 kCal/ 1.772,4 kJ
- Allergene: Keine Allergene