
Koriandersamen/Ketoembar gemahlen
Koriandersamen - gemahlen ketoembar
Koriander wird seit dem Altertum als Medizin verwendet. Es wirkt besonders gut gegen Erkrankungen des Verdauungssystems.
Koriander (Coriandrum sativum) ist eine Pflanze aus der Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Die Pflanze wird auch "Ketoembar", "Coander" oder "Bugs" genannt. Gemahlene Koriandersamen sind ein Gewürz, das in vielen verschiedenen Küchen verwendet wird. Das Gewürz stammt ursprünglich aus dem Nahen Osten und dem Mittelmeerraum. Koriander ist eine einjährige Pflanze.Ketoembar ist indonesisch für Koriander
Sie ist die einzige Art der Gattung Coriandrum.
Koriander wird häufig in den Küchen des Nahen Ostens, des Mittelmeerraums, Indiens, Indonesiens und anderer südostasiatischer Länder, Chinas, Lateinamerikas und Afrikas verwendet.
Alle Teile der Pflanze sind essbar. Die frischen Blätter und die getrockneten Früchte (meist fälschlicherweise als "Samen" bezeichnet) werden am häufigsten in der Küche verwendet. Zwischen den Früchten und den Blättern der Pflanze gibt es einen großen geschmacklichen Unterschied.
Die Frucht wird sowohl ganz als auch in Pulverform verwendet; in Pulverform wird sie auch Ketoembar genannt. Koriander (Samen) ist bis zu einem gewissen Grad mit Kümmel (Samen) austauschbar. Koriandersamen, auch Schwindelsamen genannt, werden neben Kümmel und Kreuzkümmel als Aromastoff in dunklen Bieren verwendet.
Für manche Menschen haben die Blätter einen leicht schaumigen Geschmack, für andere ist der Geschmack ähnlich wie bei Petersilie, aber mit mehr Zitroneneinfluss. Koriander kann aber auch abstoßend wirken und schon in sehr geringen Mengen eine Mahlzeit verderben. Der Grund dafür ist noch nicht bekannt, aber es wird vermutet, dass eine genetische Komponente dabei eine Rolle spielt[1].
Verwendung von Koriander in den Niederlanden und Belgien
Koriander wird in Belgien und den Niederlanden hauptsächlich in Gerichten ausländischer Herkunft verwendet. Früher wurde Koriander in der belgischen und holländischen Küche häufig verwendet, ein letztes Überbleibsel davon findet sich im Gruut, das in Belgien für Weißbier verwendet wird.
NÄHRWERTANALYSE:
- Feuchtigkeitsgehalt max : 12,00 %
- Natriumgehalt* : 35 mg
- Gesamtproteingehalt : 12,37 Gramm Pflanzliches
Eiweiß : 12,37 Gramm - Gesamtfettgehalt : 17,77 gFestes
ungesättigtes Fett : 13,58 gMehrfach
ungesättigtes Fett : 1,75 gGesättigtes
Fett : 0,99 g - Gesamtgehalt an Kohlenhydraten: 54,99 g
- Ballaststoffe: 41,90 Gramm
- Energiewert: 513 kCal/ 2.154,6 kJ
- Allergene: Koriander