
Muskatblüte ganz
Muskatblüte ganz
Muskatblüte ist die Samenschale der Muskatnuss. Muskatblüte ist etwas weicher und feiner im Geschmack als Muskatnuss, kann aber in denselben Gerichten verwendet werden wie Muskatnuss. Muskatblüte kann sowohl zu süßen Desserts wie Pudding und Milchreis als auch zu herzhaften Gerichten wie Fisch, Eintopf, Suppen, Soßen und Bechamelsoße hinzugefügt werden. Für die besten Fleischgerichte wird Muskatblüte anstelle von Muskatnuss verwendet. Die ganze Muskatblüte wird vor dem Servieren des Gerichts entfernt. Oder legen Sie ein Stück Muskatblüte als Dekoration auf Ihren Teller.
Gemahlene Muskatblüte wird zu süßen Desserts wie Pudding und Milchreis sowie zu herzhaften Gerichten wie Fisch, Eintopf, Suppen, Soßen und Béchamelsoße hinzugefügt. Die besten Fleischgerichte enthalten Muskatblüte anstelle von Muskatnuss
Muskatblüte ist ein Gewürz, das in der Küche verwendet wird und einen recht milden Geschmack hat. Das Wort Muskatblüte stammt von dem lateinischen Wort folium für "Blatt" oder "Haut" (vgl. Folie).
Muskatblüte ist die getrocknete Samenschale der Muskatnuss, Myristica fragrans. Die Samenschale ist nicht vollständig geschlossen, sondern besteht aus unregelmäßig geformten Fäden, die den Samen umgeben. Dieser Samen ist besser bekannt als Muskatnuss: Die Geschichte und die Herstellung der Muskatblüte sind daher eng mit der Muskatnuss verbunden.
Seit dem Mittelalter ist gemahlene Muskatblüte eines der beliebtesten Gewürze. Lange Zeit hatte die Niederländische Ostindien-Kompanie (VOC) ein Monopol auf die Herstellung und den Handel mit Muskatblüte und Muskatnuss, indem sie dafür sorgte, dass Muskatnussbäume nur auf den Molukken, insbesondere im molukkischen Bezirk Banda, wuchsen. Jetzt bekannt als die Banda-Inseln. Den Engländern gelang es, Muskatellerbäume auf Grenada anzubauen und damit dieses Monopol zu brechen. Als der Franzose Pierre Poivre das Saatgut ebenfalls schmuggelte und anbaute, verloren auch die Engländer ihre Position.
Bei der Ernte ist die Muskatblüte purpurfarben, nach dem Trocknen färbt sie sich jedoch orange. Die Muskatblüte aus Grenada hingegen ist orange-gelb. Beim Trocknen wird die Muskatblüte mit Salzwasser besprüht. Ein komplettes Stück Keule ist etwa drei Zentimeter lang und einen Millimeter dick.
In der niederländischen Küche wird Muskatblüte vor allem beim Schmoren von Fleisch (Rindfleisch) und in Suppen verwendet. Muskatblüte wird auch in Gewürzen verwendet. Die Muskatblüte ist ein unverzichtbarer Bestandteil der ostflämischen dunklen Flan, wie z. B. der Flan aus Aalst, Wetteren, Asse usw. In der bayerischen Küche wird die Muskatblüte für die Zubereitung von Weißwurst verwendet, einer Wurstsorte aus Kalbfleisch. Er wird für den französischen Aperitif Hypocras verwendet, der auf dem mittelalterlichen Getränk Hipocras basiert. In Frankreich wird er auch für Fisch verwendet.
Muskatblüte wird auch in Parfüms und Likören verwendet, zum Beispiel in Chartreuse.
Muskatblüte enthält die Stoffe Safrol und Methyleugenol. Tierversuche und andere Forschungen haben gezeigt, dass diese Stoffe gentoxisch und damit möglicherweise krebserregend sind. Ob Muskatblüte für den Menschen krebserregend ist oder nicht, muss noch weiter untersucht werden.
NÄHRWERTANALYSE PRO 100 G MUSKATBLÜTE
- Gesamtproteingehalt: 6,71 g
- Pflanzliches Eiweiß: 6,71 Gramm
- Gesamtfettgehalt : 32,38 g
- Einfach ungesättigtes Fett: 11,17 Gramm
- Mehrfach ungesättigtes Fett: 4,39 g
- Gesättigtes Fett: 9,51 g
- Gesamtgehalt an Kohlenhydraten: 50,50 Gramm
- Ballaststoffe: 20,20 Gramm
- Energiewert : 561 kCal/ 2.356,2 kJ
- Allergene: Keine Allergene