Kentjur aufgeschnitten
Kentjur aufgeschnitten
Obwohl dieses Produkt in einer Mühle verwendet werden muss, wird es standardmäßig in einem Streuer verpackt.
Kentjur (auch kencur oder kentjur geschrieben) ist das Rhizom der Pflanze Kaempferia galanga. Diese Pflanze ist mit dem Ingwer verwandt. Obwohl Bitterwurzel meist als Bezeichnung für die Wurzel der Zichorie verwendet wird, wird sie manchmal auch für Kentjur verwendet.
Kentjur Pulver passt gut zu Suppen, Currys, Salaten, Soßen, Huhn, Fisch und Meeresfrüchten.
Kentjur wird in der indonesischen Küche und anderswo in Südostasien häufig verwendet. Er ist in Form von Rhizomen, Knollen, getrocknet, pulverisiert und in Ölform erhältlich. Da Kentjar einen scharfen und schnell überwältigenden Geschmack und Geruch hat, ist es immer empfehlenswert, es sparsam zu verwenden.
Geschnittene Kentjurwurzel - In vielen Ländern, in denen diese Wurzel eigentlich nicht bekannt ist (außerhalb Asiens scheint sie nur in Holland frisch verkauft zu werden), wird sie fälschlicherweise "Kleiner Galgant" oder "Kleiner Galgant" genannt, aber das ist eine ganz andere Pflanze, nämlich die Alpina Officinarum. Zum Glück nennen wir es in den Niederlanden immer kentjoer oder kencur. Aber Vorsicht vor schlecht übersetzten Kochbüchern! Wenn sie von kleinerem Galgant sprechen, können Sie sicher sein, dass sie Kentjar meinen, denn kleinerer Galgant wird in der Küche nicht verwendet. Nur in der chinesischen Medizin.
NÄHRWERTANALYSE PRO 100 G KENTJUR IN SCHEIBEN
- Eiweiß 5,5 Gramm
- Fett 38,0 Gramm
- Kohlenhydrate 44,0 Gramm
- Energiewert 2283 kJ / 542 kcal
- Allergene: Keine Allergene