Gewürze und Kräuter

Getrocknete Kräuter und Gewürze bleiben lange haltbar, wenn sie kühl und trocken gelagert werden, aber die Farbe kann sich verändern und die Intensität des Geschmacks kann nachlassen. Gemahlene getrocknete Gewürze sind 2 bis 4 Jahre haltbar, und getrocknete "grüne" Kräuter wie Petersilie und Basilikum halten sich etwa 1 bis 3 Jahre.

Gewürze und Kräuter sind beide pflanzlich. Der Unterschied zwischen den beiden ist nicht eindeutig. Gewürz bezieht sich in der Regel auf ein Gewürz, das aus einer kleinen grünen Pflanze gewonnen wird. Solche Pflanzen wachsen eher in gemäßigten Klimazonen, und zum Würzen werden hauptsächlich die grünen Blätter und Stängel verwendet.
Gewürz bezieht sich in der Regel auf ein Gewürz aus anderen, vor allem tropischen Klimazonen. Auch die Blütenknospen, Staubgefäße, Samen, Früchte, Rinde und Rhizome dieser Pflanzen werden verwendet.

Beispiele für Gewürze sind:

Beispiele für Kräuter sind:

  • Basilikum
  • Petersilie
  • Oregano
  • Anis
  • Schnittlauch
  • Bohnensprossen
  • Thilletops
  • Drachenblatt
  • Kümmel
  • Kerbelblatt

Quelle: Wikipedia