Chili gebrochen 4-6 mm
Chili gebrochen 4-6 mm
Der Stoff, der für die Schärfe einer Chilischote verantwortlich ist, heißt Capsaicin. Je mehr Capsaicin ein Pfeffer enthält, desto schärfer schmeckt er. Der Capsaicin-Gehalt kann gemessen werden und wird auf der so genannten Scoville-Skala in Scoville-Einheiten angegeben.
Die Chilischote ist eine weit verbreitete Frucht, die durch das in ihr enthaltene Capsaicin vielen Gerichten einen schärferen Geschmack verleiht und auch als Chilipfeffer bezeichnet wird. Es verleiht Ihren Gerichten eine natürliche Würze, die Sie nach Bedarf dosieren können.
Chilipfeffer ist der niederländische Name für die Früchte der Gattung Capsicum aus der Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae). Zu dieser Gattung gehören nicht nur die "scharfen" Paprika, sondern auch die Peperoni. Die Chilischote ist eine weit verbreitete Frucht, die aufgrund ihres Capsaicin-Gehalts vielen Gerichten einen scharfen Geschmack verleiht und im Volksmund oft als Chilischote bezeichnet wird. Der Capsaicin-Gehalt bestimmt die endgültige Schärfe einer Chilischote. Es gibt sogar eine Skala für chi
Man geht davon aus, dass der Chili bereits um 7000 v. Chr. in Mexiko verwendet wurde. Die Pflanze wurde zwischen 5200 und 3400 v. Chr. kultiviert, was den Chilipfeffer zu einer der ältesten landwirtschaftlichen Kulturpflanzen der Welt macht, aber auch der wilde Chilipfeffer blieb ein weit verbreitetes Gewürz. Sowohl die Mayas als auch die Azteken nutzten die Pflanzen ausgiebig, sowohl kulinarisch als auch medizinisch, zum Beispiel bei Zahnschmerzen. Als die Spanier in Mexiko eintrafen, hatten die Azteken bereits Dutzende von Sorten angebaut. Der Chili wurde Ende des 15. Jahrhunderts von Christoph Kolumbus "entdeckt", der eigentlich auf der Suche nach einer alternativen Quelle für schwarzen Pfeffer war, weshalb er der Pflanze den Namen Pimiento (Schwarzer Pfeffer) gab. Natürlich nutzten die Ureinwohner die Eigenschaften der Pflanze schon seit langem. Von Chile bis Mexiko war diese Pflanze lange Zeit das einzige Gewürz, das die Indianer verwendeten. Die Spanier führten die Pflanze 1514 in ihr Land ein, und sie verbreitete sich sehr schnell in ganz Europa, Afrika und Asien. Bis 1680 wurden bereits 33 Sorten gezüchtet.
NÄHRWERTANALYSE PRO 100 GRAMM ZERKLEINERTE CHILISCHOTEN
- Energie 1561 KJ Energie 376 kcal
- Fett 17 g-
davon gesättigte Fettsäuren 3,3 g - Kohlenhydrate 29 g -
davon Zucker 10 g - Fasern 22 g
- Proteine 12 g
- Salz 0,08 g
- Allergene: Keine Allergene