Die 5 besten Ersatzstoffe für Kochsalz
Salz ist bekanntlich ein wichtiger Faktor bei der Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, weshalb die Empfehlung von maximal 6 Gramm pro Tag nicht umsonst ist. Es gibt 5 gute Ersatzstoffe für Kochsalz (Natriumchlorid). Glücklicherweise hat Salz mehr als nur schlechte Eigenschaften. Weiter lesen
Speisesalz ist stark verarbeitet und enthält Silicoaluminat und Natriumferrocyanid.
Lassen Sie das Salz nicht weg, sondern ersetzen Sie einfach das Kochsalz durch qualitativ besseres Salz.
Die 5 besten Ersatzstoffe für Kochsalz
sind
Meersalz

Das findet man heutzutage überall, und auch auf allem. Auf Chips, Popcorn und sogar auf Schokolade. Das macht sie nicht plötzlich zu gesunden Snacks. Meersalz hat seine Vorteile: Es enthält 82 verschiedene Nährstoffe und ist reich an Magnesium. Einige Experten empfehlen sogar, mit Meersalz zu gurgeln, um den Mund vor einem Übermaß an Bakterien zu schützen. Eine gute Mundhygiene beugt vielen Krankheiten vor, denn Bakterien "reisen" über die Blutbahn zu den Organen und verrichten dort ihre schädliche Arbeit.
Himalayasalz

Dies ist eines der reinsten Salze. Sie ist rosafarben und wird seit Tausenden von Jahren wegen ihrer medizinischen Eigenschaften verwendet. Himalayasalz enthält 84 wichtige Mineralien. Es hilft, den PH-Wert auszugleichen. Ein normales Säure-Basen-Gleichgewicht ist für die Aufrechterhaltung einer guten allgemeinen Gesundheit, von der Verdauung bis zum Immunsystem, unerlässlich. Aber es kommt noch besser: Dieses Salz wirkt vorbeugend gegen die Alzheimer-Krankheit. Es verlangsamt den Alterungsprozess des Gehirns.
Koscheres Salz

Koscheres Salz hat die gleiche Struktur wie Speisesalz. Es ist eine gute Alternative für die Verwendung beim Kochen. Eine Menge enthält weniger Natrium als die gleiche Menge Kochsalz. Sie werden keinen Unterschied schmecken.
Schwarzes Lavasalz aus Hawaii

Dieses Salz hat einen sehr leichten Rauch-, Holzkohle- und Lagerfeuergeschmack, der dem Gericht eine zusätzliche Dimension verleiht. Er passt gut zu Fisch und Salat. Das Salz hat ungiftige Eigenschaften, was man von gewöhnlichem Kochsalz nicht behaupten kann. Schwarzes Salz liefert ausreichend Bor, das eine gesunde Gehirnfunktion unterstützt. Wie das Himalaya-Salz wirkt dieses schwarze Salz vorbeugend gegen die Alzheimer-Krankheit. Dr. Jacob Teitelbaum verweist in seinem Buch "Sick? This is how you get better" auf in der Zeitschrift Environmental Health Perspectives veröffentlichte Forschungsergebnisse, wonach Bor bei Arthritis wirksam ist.
Graues Salz

Auch keltisches Salz genannt. Dieses Salz wird seit mindestens 2000 gegessen. Dieses Salz enthält außerdem 82 wichtige Mineralien. Der Hauptbestandteil ist Chlorid (58 %). Außerdem unterstützt er ein gutes PH-Gleichgewicht im Körper und hat einen weiteren Vorteil: Laut Health Watch Readers hält er den Blutzuckerspiegel unter Kontrolle und senkt das Diabetesrisiko um 33 %, was wahrscheinlich auf das enthaltene Magnesium zurückzuführen ist.
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Erwachsene Männer nehmen durchschnittlich 9,9 Gramm pro Tag zu sich, Frauen 7,5 Gramm pro Tag (Quelle: RIVM).
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Warum wir auf (Alternativ-)Salz nicht verzichten können
- Salz ist ein natürliches Antihistaminikum. Ein wenig Salz auf der Zunge kann bei einer allergischen Reaktion oder einem Asthmaanfall helfen.
- Salz wird benötigt, um den PH-Wert des Magens im Gleichgewicht zu halten. Eine normale Menge an Magensäure ist für eine gute Verdauung unerlässlich. Viele Menschen haben Beschwerden, von denen sie glauben, dass sie durch einen Überschuss an Magensäure verursacht werden. In Wirklichkeit sind die Beschwerden aber oft auf einen Mangel an Magensäure zurückzuführen.
- Salz bringt Adrenalinspitzen wieder ins Gleichgewicht. Adrenalin ist ein wichtiges Hormon, aber ein Stresshormon. Wenn dieses Hormon auf dem Vormarsch ist, kostet es den Körper eine Menge Energie.
- Salz verbessert die Schlafqualität, weil es die Stresshormone wieder ins Gleichgewicht bringt. Es beschleunigt auch den Stoffwechsel. Menschen, die sich salzarm ernähren, klagen daher manchmal über schlechten Schlaf. Salz reduziert auch die Menge an Cortisol im Blut. Da Salz die Stresshormone ausgleicht, unterstützt es die Funktion der Schilddrüse.
- Wenn Sie nachts zwischen 2 und 4 Uhr mit Herzklopfen aufwachen, kann dies auf einen Adrenalinschub zurückzuführen sein. Eine gesunde Ernährung ist das Wichtigste, um körperlichen und geistigen Stress abzubauen. Ein Teelöffel Salz (oder Honig) auf der Zunge kann laut Stoffwechselexperte Matt Stone den Adrenalinschub normalisieren und dazu beitragen, dass man schnell wieder einschläft.
- Wenn man zu wenig Salz isst, kann es zu einem Verlust von Magnesium und Kalzium kommen. Auf seiner Website erklärt der Ernährungswissenschaftler Ray Peat den Zusammenhang zwischen Salz, dem salzregulierenden Hormon Aldosteron und Mineralstoffverlust.
Referenz
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15689218
www.everydaylife.globalpost.com/gargle-sea-salt-29340.html
www.organicauthority.com/organic-food/organic-food-articles/himalayan-salt-an-ancient-natural-mineral-treating-todays-common-ailments.html
www.skinnywithfiber.org/8-surprising-benefits-of-pink-himalayan-salt/
www.mindbodygreen.com/0-6243/How-to-Balance-Your-pH-to-Heal-Your-Body.html
www.medicalnewstoday.com/articles/146619.php
www.authoritynutrition.com/different-types-of-salt/
www.3fatchicks.com/7-benefits-of-kosher-salt/
www.mountainroseherbs.com/products/lava-salt/profile
www.bulletproofexec.com/the-strangest-way-to-detox/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1566632/
www.waterbenefitshealth.com/celtic-sea-salt.html
www.livestrong.com/article/260852-health-benefits-of-celtic-sea-salt/
www.benefitof.net/benefits-of-chloride/
Quelle: http://goedgezond.info/
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